Скачать бесплатную версию

Президент подписал закон о цифровых правах

6 июня 2019

18 марта Владимир Путин подписал закон о цифровых правах, который даст возможность гражданам Российской Федерации заключать электронные контракты, принимать участие в голосовании и подписывать договоры с помощью смартфона. Закон вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Принятие закона о цифровых правах позволит обеспечить правовые условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, а также гражданам и организациям будет предоставлена защита по таким сделкам. Это позволит гражданам дистанционно заключать различные формы сделок с помощью «электронных или других аналогичных технических средств». Для этого необходимо соблюсти два условия:

  • используемые технические средства должны позволять «воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки»
  • возможность определения лица, участвующего в заключении сделки. Один из таких способов — биометрическая идентификация.

Помимо этого, в законе прописаны пункты, касающиеся заключения смарт-контрактов и обработки big data.

Смарт-контракт — это компьютерная программа, обеспечивающая заключение и поддержание самоисполняемых сделок. Их особенность в том, что они автоматически обеспечивают выполнение условий договора. Суть новых пунктов в законе заключается в том, что сделка может предусматривать исполнение обязательств её сторонами при наступлении определенных обстоятельств путём применения информационных технологий.

Что касается big data, то по новому закону и цифровых правах легализовали сбор и обработку значительных массивов обезличенной информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По вопросам приобретения,
установки и обслуживания обращайтесь:

8-800-700-00-78 (звонок по России бесплатный)