Скачать бесплатную версию

Обзор изменений Pilot-BIM за июль-сентябрь 2020

30 сентября 2020
Поделиться

  1. В июле мы объявили о переходе на формат IFC4 Reference View (IFC4 ADD2 TC1 ISO 16739-1:2018). Поддержка этого формата в Pilot-BIM и Renga позволила реализовать важную функциональность на стыке двух систем. Модуль взаимодействия с Renga добавляет в Pilot-BIM команды Перейти к объекту Renga и Копировать ссылку на объект в Renga. Все желающие могут бесплатно скачать SDK и найти этот модуль по пути …\Client\Pilot-BIM\Samples\Bin\Release. Пользователи смогут от замечания в Pilot-BIM быстро переходить к его устранению в Renga.

Посмотреть, как это работает, можно здесь.

2. Реализовано автоматическое обновление положения точки замечания при перемещении или изменении размера связанного с ним BIM-объекта. Другими словами, замечание «переезжает» вместе с объектом, к которому оно проставлено.

3. Расширено отображение полученных из IFC свойств BIM-объектов, а также добавлены их единицы измерения.

4. Реализовано корректное чтение цветов для IFC4, полученных из Renga. При экспорте IFC из Renga стёкла в заполнителях оконных проёмов отображаются непрозрачными. В Pilot-BIM для корректного отображения была добавлена опция «Всегда прозрачный материал окон». Обработка модели с включённой опцией даёт верный результат.

Для других CAD-систем, корректно экспортирующих оконные заполнители, эта настройка неактуальна.

5. Метаданные модели. Для поддержки применения новой выпускаемой функциональности к уже имеющимися в Pilot-BIM проектам была разработана концепция мягкого обновления. В этом процессе идёт повышение уровня метаданных модели. Для пользователя процесс обновления метаданных модели выглядит как информационное сообщение при открытии консолидированной BIM-модели.

Обновление проводится на сервере и для модели выполняется один раз. Оно происходит только при выпуске принципиально новой функциональности, требующей другой структуры хранения данных, а не при выходе каждого релиза.

Посмотреть версию метаданных модели можно в карточке объекта Консолидированная BIM-модель. Для этого атрибут metada_version нужно сделать не служебным в myAdmin.

Автоматическое обновление метаданных не отменяет импорт актуальной конфигурации для поддержания новых возможностей. Обращайте внимание на сообщения в Справке.

6. Новая CadFarmApp

Была выпущена новая, переработанная универсальная CAD-ферма в виде консольного приложения. После запуска CAD-ферма автоматически определяет установленные на машине инструменты информационного моделирования и запускает их. Если CAD поддерживает запуск в невидимом режиме, то CAD-ферма это использует.

После успешного запуска всех приложений в CadFarmApp отобразится информация с форматами, ожидаемыми приложением для преобразования в формат IFC.

Сам процесс конвертации также логируется и фиксируется не только в диспетчере серверных задач Pilot-BIM, но и в консольном приложении.

Подробная инструкция по обновленной CadFarmApp размещена в Справке.

7. В настройках отображения 3D-сцены появилась новая опция – Анимация камеры. Это иллюстрация первой части работ по многопоточному обновлению сцены. Включенная опция сглаживает и анимирует переключения между точками взгляда, замечаниями, масштабирование по объектам и другие изменения 3D-сцены, помогая пользователю понять, как он оказался в этой части модели. Посмотреть, как это работает, можно здесь.

8. В Pilot-myAdmin в карточку пользователя добавлено поле Телефон. Оно синхронизируется с AD, а также может быть выведено в отчёт.

Бонус для внимательных читателей!

Сейчас ведётся активная работа над движком ModelChecker. В продукте пока этого увидеть и попробовать не получится, но разработчики любезно поделились скриншотом из пользовательского интерфейса девелоперской сборки. На картинке видна рассчитанная область пересечения объектов, вычисленная автоматически на сервере.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По вопросам приобретения,
установки и обслуживания обращайтесь:

8-800-700-00-78 (звонок по России бесплатный)